Диагностика

Самое важное правило: ни в коем случае не назначать безглютеновую диету самому себе без подтвержденного гастроэнтерологом диагноза! Если глютен больше не попадает в организм, то и антитела к нему не вырабатываются, соответственно ваши анализы крови больше не могут показать вашу реакцию на глютен, и доктор уже не может проводить более подробную диагностику. Безглютеновая диета на всю жизнь – слишком серьезное решение, чтобы принимать его, поставив диагноз самому себе.

Анализы крови
Первый шаг на пути в диагнозу – это анализ крови. Если анализ крови положительный – подозрения на целиакию должны быть подтверждены с помощью биопсии из тонкого кишечника.
Ваш гастроэнтеролог может назначить анализ крови на наличие антител-иммуноглобулинов А (IgA), антител к тканевой трансглутаминазе (анти- tTGA) и анти-эндомизиальных антител (IgA EМА). Если результаты положительные/повышенные, врач направит вас на биопсию тонкого кишечника. Надо иметь в виду, что отрицательные анализы крови не всегда исключают целиакию, поскольку некоторые больные целиакией могут иметь дефицит IgA, поэтому результаты теста могут вводить в заблуждение. У детей в возрасте до трех лет анализ крови может быть особенно ненадежным.

Биопсия
Если анализы крови положительные, врач направит вас на биопсию тонкого кишечника (методом фиброгастроскопии).  Эту процедуру, в народе называемую «глотанием кобры», делают с анестезией и взрослым и детям, длится она 10-15 минут. Трубка гастроскопа с камерой на конце вводится через рот в пищевод и далее в двенадцатиперстную кишку, а затем от стенки кишки отщипываются микроскопические кусочки ткани. Изучив образцы ткани вашего кишечника, морфолог установит, в каком состоянии ворсинки, покрывающие поверхность кишечника. Через эти ворсинки происходит всасывание полезных веществ, однако при целиакии глютен запускает такую программу иммунитета, при которой он начинает уничтожать здоровые клетки этих ворсинок, они становятся плоскими и больше не выполняют свои функции. Согласно международной врачебной практике биопсия является золотым стандартом в постановке диагноза «целиакия». Однако для постановки диагноза важны все параметры: симптомы, анализы крови (не только серология, но и другие, которые назначит врач, например, показатели гемоглобина и железа для диагностики малокровия), а также результаты морфологического исследования,  что и составит полную картину болезни пациента.

Диагностика / Что такое целиакия? / Жизнь без глютена